La perruche est une espèce d’oiseaux d’origine australienne. On distingue deux espèces qui sont surtout connues. La perruche ondulée est la plus élevée depuis les années 1850. Elle est disponible dans de nombreuses couleurs telles que le jaune, le bleu, le blanc et le violet. Elle mesure environ 18 cm pour un poids de 30 à 40 g. La perruche calopsitte mesure un peu plus de 30 cm. Cette dernière est souvent grise et avec une huppe sur la tête. Seul le mâle chante.

 

Origine:

Les perruches vivent dans les régions arides de l’Australie.

 

Classification:

 Famille des Psittacidés.

 

Perruche : le comportement:

 

perruches

 

Les perruches se regroupent souvent en troupes et se déplacent en fonction des disponibilités en nourriture et en eau. En captivité, elles ont un caractère amical, joueur et affectueux envers leur maître. C’est pour cela qu’elles sont généralement faciles à vivre.

 

Santé :

Les perruches peuvent être subir à des callosités et des desquamations au niveau du bec. Elles peuvent aussi perdre leurs plumes, avoir des excroissances, comme elles peuvent être sujettes à des infections respiratoires, la goutte (inflammation et sensibilité au niveau des pattes). Bref ; il est conseillé de surveiller leur santé. Il faut absolument nettoyer quotidiennement les contenants en eau et en fruits et légumes. Les récipients en graines peuvent être lavés de manière hebdomadaire. La cage est à désinfecter mensuellement.

 

Alimentation de perruche :

 

perruche-alimentation

 

L’alimentation de base de la perruche est le mélange de graines. A ceci s’associent des graines germées (davantage de valeurs nutritives), des fruits, de la verdure (salade, épinard, oseille, …) et des friandises (important pour créer des liens mais à limiter pour éviter les problèmes de santé).

 

Reproduction :

perruche-reproduction

 

Les perruches sont capables de reproduire tout au long de l’année, cependant un maximum de 3 couvées annuelles est conseillé. Le début de la ponte commence environ une semaine après l’accouplement. Un délai de deux jours est à attendre entre chaque ponte. Une couvée peut varier entre 2 et 12 œufs que la femelle couvera pendant environ 18 jours.